Espaço dos alunos de Jornalismo Científico da Faculdade Anhanguera de Brasília. Divulgar a experiência dos estudantes em descrever o universo científico de forma atraente, atual, e com muita criatividade é a meta!Existem centenas de pesquisas sendo realizadas do nosso lado, financiadas com recurso público e que devem ser divulgadas – e a universidade é espaço privilegiado para esse exercício!Seja bem-vindo e divirta-se com os Focas na Ciência!
segunda-feira, 31 de outubro de 2011
Ozônio torna-se aliado na conservação de grãos
Jovem pesquisador fala sobre sua profissão
Em uma palestra realizada na faculdade Anhanguera, o pesquisador Ernandes Almeida falou sobre sua carreira, como é a profissão de pesquisador.
Ele enfatiza que antes do jornalista, fazer uma matéria com o pesquisador ele deve conhecer um pouco do assunto, do conteúdo a ser abordado, não por que o jornalista tem que saber de tudo, mas pelo fato, de não distorcer o assunto, como ele fala que acha interessante, e destaca, que jornalistas ás vezes distorce o que o pesquisador quis dizer, pelo fato de não saber interpretar o que ele quis abordar.
Ernandes destaca também, que um cientista não se descobre, da noite para o dia, ele mesmo, estudou 10 anos na Universidade Federal de Viçosa- MG. Onde conta que teve a oportunidade de estudar lá e fazer seu doutorado e mestrado, os 19 períodos que ele estudou, ele se dedicou a pesquisa, por isso diz, que o pesquisador não nasce da noite para o dia. É um passo a passo, anos de pesquisa.
Ele fala que grande parte do seu trabalho ele trabalhou com grãos, o armazenamento desses grãos, e que esse mau armazenamento pode prejudicar a saúde.
No mercado, ele trabalhou com soja, e segundo ele, diz que a soja é muito importante para o Brasil. Em 1999 o principal grão mais cultivado do Brasil era o milho, hoje é a soja. Não é o maior produtor mundial, mas é um dos maiores produtores. O Brasil produz muito sim, mas tem uma questão de qualidade, a questão do armazenamento, são 6 meses da colheita, e depois é feito a armazenamento, até a extração do óleo, se isso não é feito do jeito correto, para a indústria vai estar perdendo.
O destaque do pesquisador, que chamou atenção dos estudantes foi o grão que ele estudou no seu doutorado que foi o amendoim. O amendoim se mal armazenado, pode fazer com que algumas pessoas passem mal depois de consumido, isso é a causa do mau armazenamento, assim como qualquer grão.
A técnica estudada pelo pesquisador foi fazer com que algumas substâncias reduzissem as toxinas nesses grãos, que fazem com que as pessoas passem mal e também para um controle biológico.
No final da palestra, ele indica que as faculdades, que todos os alunos, façam pesquisa, independente do curso, que já entre no mestrado, no doutorado, fazendo pesquisa. Pois é muito importante, é essencial que o aluno saiba fazer um projeto de pesquisa.
Renata Santos . RA:0946452286.
Pesquisa e ciência: trabalho de uma vida
Em busca de estreitar as relações com os profissionais da ciência, e entender um pouco mais sobre o trabalho desenvolvido por esses profissionais, alunos de jornalismo da Faculdade Anhanguera de Brasília participaram de uma entrevista coletiva com o pesquisador Ernandes Rodrigues Alencar, formado, com doutorado e mestrado na área de Engenharia Agrícola.
A coletiva aconteceu no ultimo mês, na sede da faculdade em Taguatinga Sul, e no bate papo os alunos tiveram a oportunidade de trocar experiência e aprofundar seu conhecimento na área profissional da ciência.
Alencar falou sobre seu trabalho com pesquisa durante seus dez anos de graduação (realizada em menor tempo que a média que é de quatorze anos), voltado para o armazenamento de grãos, mais especificamente a soja e o amendoim, e dentro desse universo os fungos e bactérias que podem prejudicar o ser humano durante o consumo desses produtos.
Ao se lembrar de sua graduação Ernandes deixou uma dica: “é importante ter foco. No meu caso eu sempre trabalhei com pesquisa desde o meu primeiro estágio, sabia que era com isso que queria trabalhar e nunca mais parei.”
Além, de suas pesquisas o Ernandes contou um pouco do profissionalismo de um cientista, e durante uma brincadeira expressou um medo: “Será que eles vão distorcer e passar a informação errada?” falou, se referindo aos jornalistas presentes na sala, e relacionando ao medo de que as informações de uma pesquisa possam ser passadas de forma errada.
Hoje com 31 anos e professor da Universidade de Brasília, Alencar mostra como um bom profissional de ciência deve se manter no mercado, e durante a entrevista deu algumas dicas importantes para quem também quer seguir essa profissão: “Primeiro devem estar credenciado na pró-reitoria de pesquisa e pós graduação (PPG) de sua universidade. É importante sempre manter a ética na pesquisa, manter o seu currículo Lattes atualizado, e sempre produzir artigos. Ninguém vai se interessar por um pesquisador desatualizado.”
Finalizando o encontro o professor alertou a alguns pontos importantes, como a publicação de artigos em outras línguas, que podem aumentar as citações e publicações em revistas e o polêmico plágio, que pode acabar com uma carreira.
Foto: Fernando PintoJefferson Guimarães - 0991023853
Jornalimo 6º Semestre
Pesquisa aponta riscos na má conservação do amendoim
Em entrevista concedida à alunos da Faculdade Anhanguera de Brasília o pesquisador Ernandes Rodrigues de Alencar explicou os riscos que a má conservação do amendoim pode fazer a saúde. Ernandes explicou que substâncias como a aflotoxina, produzidas por fungos que estão presentes na natureza e em muitos alimentos, como nozes e milho, e podem ser consumidas em quantidades pequenas, mas que em grandes quantidades pode ser perigosa e potencialmente cancerígena.
Em alguns casos a substância quando acumulada no organismo e, quando consumida em doses elevadas, pode causar sérios danos à saúde, como cirrose, hepatite B e hemorragia nos rins. Na gravidez, a aflatoxina pode causar até mutações no feto.
Durante sua pesquisa Ernandes observou que quando armazenado em lugares úmidos e sem ventilação as chances de proliferação e manifestação do fungo que produz a toxina são maiores. O pesquisador apontou a importância dos fabricantes e distribuidores do produto prestarem atenção nas condições físicas das embalagens para que os consumidores não corram riscos.
Por Meiriane Soares
PALESTRA COM PESQUISADOR DA UNB
Segundo o pesquisador Hernandes Rodrigues de Alencar foi constatado que o armazenamento inadequado do amendoim pode causar mal a saúde, sendo que a proliferação dos fungos requer condições adequadas, ou seja, umidade relativa do ar entre 80% a 90% e temperatura ambiente dentro da faixa de 25° a 35°. Essas características climáticas são favoráveis a aos fungos são encontrados em países de clima tropical. Os fungos produtores de afla toxinas crescem de preferência na terra e podem contaminar diversos alimentos, entre eles, um dos mais comuns, o amendoim e seus derivados. O nível de afla toxinas é um dos indicadores da qualidade sanitária do processo de produção dos alimentos que contenham essa leguminosa. Tem sido detectada a afla toxina em produtos alimentícios originários de animais alimentados com ração contendo a toxina. Entre esses produtos merecem destaque o leite e seus derivados, os quais podem apresentar a afla toxina, produto da biotransformação hepática da afla toxina B1. A presença desse fungo no leite bovino ou humano adquire importância porque crianças recém nascidas são mais susceptíveis a intoxicação, uma vez que seu sistema enzimático hepático responsável pela desintoxicação não esta ainda completamente desenvolvido. no Brasil alimentos utilizados para consumo humano e animal, como milho, amendoim e derivados são mais acometidos. A contaminação de derivados de amendoim, como paçocas e doces semelhantes, assume importância na saúde publica, uma vez que as crianças constituem as principais consumidoras desses produtos. O risco existe porque não há como saber se o amendoim esta contaminado. A verificação somente pode ser feita em laboratórios contaminados. A alternativa e verificar se a embalagem do produto contém um selo da Associação Brasileira de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), o qual pode garantir ao menos em parte a qualidade do produto.No fim da palestra o pesquisador ressaltou que em toda pesquisa a Ética tem que prevalecer.
Egberto Pimentel de Sousa RA 0926439074
Problemas na armazenagem de grãos podem causar câncer
Vaneska Freire Jornalismo Noturno
O amendoim é um grão muito consumido no Brasil, ele pode ser encontrado in natura – torrados ou crus, com ou sem casca – ou como manteiga e doces. Porém o caminho entre a colheita à nossa mesa é grande. Durante esse período os grão devem ser bem armazenados, para evitar a contaminação por fungos e bactérias. Quando contaminado o amendoim pode causar náuseas, disenteria, dores de cabeça e até câncer de fígado.
Em entrevista coletiva, o pesquisador e professor da UNB, Dr. Ernandes Alencar apresentou o seu estudo sobre a conservação dos grãos e os problemas causados pela armazenagem incorreta. O fungo tóxico Aspergillus Flavus, Aflatoxina, presente no amendoim foi o foco das pesquisas. “Os grãos armazenados de forma errada, em altas temperaturas e com alto teor de água aumenta a produção de fungos o que leva a contaminação. O consumo do grão contaminado pode levar a sérios problemas de saúde”, afirmou o pesquisador.
Após testes, o pesquisador concluiu que torrar o amendoim não diminui a incidência do fungo. Ernandes afirmou que um modo para eliminar as toxinas é utilizar gás ozônio, vaporizado sobre os grãos ele age como fungicida.
Os consumidores de amendoim não deve se apavorar, os produtos que segue as normas de conservação possuem em sua embalagem um selo que atesta a qualidade dos grãos.