segunda-feira, 31 de outubro de 2011

PALESTRA COM PESQUISADOR DA UNB


Segundo o pesquisador Hernandes Rodrigues de Alencar foi constatado que o armazenamento inadequado do amendoim pode causar mal a saúde, sendo que a proliferação dos fungos requer condições adequadas, ou seja, umidade relativa do ar entre 80% a 90% e temperatura ambiente dentro da faixa de 25° a 35°. Essas características climáticas são favoráveis a aos fungos são encontrados em países de clima tropical. Os fungos produtores de afla toxinas crescem de preferência na terra e podem contaminar diversos alimentos, entre eles, um dos mais comuns, o amendoim e seus derivados. O nível de afla toxinas é um dos indicadores da qualidade sanitária do processo de produção dos alimentos que contenham essa leguminosa. Tem sido detectada a afla toxina em produtos alimentícios originários de animais alimentados com ração contendo a toxina. Entre esses produtos merecem destaque o leite e seus derivados, os quais podem apresentar a afla toxina, produto da biotransformação hepática da afla toxina B1. A presença desse fungo no leite bovino ou humano adquire importância porque crianças recém nascidas são mais susceptíveis a intoxicação, uma vez que seu sistema enzimático hepático responsável pela desintoxicação não esta ainda completamente desenvolvido. no Brasil alimentos utilizados para consumo humano e animal, como milho, amendoim e derivados são mais acometidos. A contaminação de derivados de amendoim, como paçocas e doces semelhantes, assume importância na saúde publica, uma vez que as crianças constituem as principais consumidoras desses produtos. O risco existe porque não há como saber se o amendoim esta contaminado. A verificação somente pode ser feita em laboratórios contaminados. A alternativa e verificar se a embalagem do produto contém um selo da Associação Brasileira de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), o qual pode garantir ao menos em parte a qualidade do produto.No fim da palestra o pesquisador ressaltou que em toda pesquisa a Ética tem que prevalecer.

Egberto Pimentel de Sousa RA 0926439074

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