Palestra com o Pesquisador Científico da
Universidade de Brasília
Uma palestra foi realizada no dia seis de outubro a partir das 20hs na FaculdadeJK -Anhanguera de Brasília com o pesquisador Hernandes Rodrigues de Alencar. O palestrante é estudante e pesquisadorcientífico da Universidade de Brasília. Ele já escreveu sete artigos recente no decorrer da sua carreira acadêmico. Ernandes desenvolve pesquisas na área de alimentos, e é doutorado em Engenharia Agrícola.
A palestra teve como objetivo mostrar aos estudantes de jornalismo científico o conhecimento de como é feito todo o processo científico na área de pesquisas. Segundo o pesquisador, Ernandes Rodrigues, de todos os trabalhos desenvolvidos por ele, o mais importante foi a descoberta da eliminação das afla toxinas nas sementes.
Os trabalhos desenvolvidos pelo pesquisador tem como grupo-alvo que é o consumidor, pois a linha mestra é oferecer um produto final de melhor qualidade. Os resultados são destinados a várias comunidades a técnica, sionistas e consultores, que divulgam no meio rural e agroindustrial, a científica, formada por pesquisadores e professores, que divulgam através de periódicos e Conferências de Pós-Colheita e representantes do setor de armazenamento e processamento de Grãos. Conhecendo o potencial de cada membro do grupo, o líder tem mantido duas linhas de trabalho.
A primeira, tem como principal objetivo encontrar novas alternativas para o controle de pragas de grãos armazenados e quais os fatores que influenciam nas práticas de controle atualmente utilizadas. Nesta linha participam os membros cuja formação está diretamente relacionada ao tema, especialista em análise econômica, tendo em vista a necessidade de se viabilizar economicamente as novas alternativas de controle de pragas, especialista em química, tendo em vista a avalição dos resíduos de pesticidas por cromatografia, especialista em processamento de cereais.
A segunda linha de trabalho tem procurado resposta para os fatores que influenciam em uma maior ou menor infestação dos grãos armazenados pelos insetos-praga. Segundo o pesquisador, ele foi o primeiro a estudar o gás ozônio no amendoim, o foco disso está em alimento vegetais. “ No amendoim o gás ozônio controlem o pingo 99,9%, as afla toxinas foram controladas em 30%”, relata o pesquisador. Segundo o pesquisador, o amendoim contaminado pode causar câncer de fígado, no entanto, para desintoxicar, é utilizado o gás ozônio no processo de pigmentação do amendoim.
Além da palestra discutida, Ernandes destacou a importância pra ser um bom pesquisador científico, entre elas estão as características: Está credenciada no Programa de Pós Graduação – (PPG), orientar estudantes de mestrados e doutorado, atualizar o currículo, submeter projetos de pesquisa a órgãos de fornecimento público, qualidade , quantidade – impacto nos PPG’s e atuar com ética.
Aluno:Geziel Gonçalves de Sousa
RA:0990000134
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