Por: Daniela Guimarães
Amendoim, um
alimento geralmente bem aceito por todos, é o objeto de pesquisa de Ernandes Rodrigues de Alencar, 31. Ele é especializado em engenharia agrícola ambiental e em
entrevista coletiva na Faculdade Anhanguera de Brasília, provou o quanto a falta de informações sobre o
armazenamento do alimento pode comprometer a saúde, podendo levar o consumidor
a adquirir até mesmo câncer no fígado.
No dia-a-dia é possível
encontrar diversos comerciantes que
chegam a vender o produto em larga escala nos pontos de transporte
coletivo. Muitas vezes as condições de
armazenamento podem comprometer a qualidade do produto.
Para a nutricionista esportiva Luciane Felix, do Conselho Regional de Nutrição – CRN1, a exposição à
luminosidade e ao ar (oxidação) já seriam aspectos prejudicais a manutenção
dos benefícios.“A carga de poluentes dos transportes que trafegam muito
próximos agravam este quadro, o material dos sacos que armazenam o amendoim retém
umidade, o que aumenta a proliferação de bactérias e fungos. Portanto, mesmo
que o comerciante e manipulador use luvas e materiais descartáveis, o que
também não acontece como deveria, o alimento apresenta grandes risco de contaminação,
diz.
O pesquisador Ernandes explica que as más condições de armazenamento podem provocar uma série
de reações como: dores de cabeça febre, vômito e náuseas. Sintomas semelhantes
aos de uma virose. No entanto podem significar a existência de um câncer no
fígado.
Mas se bem
conservado o amendoim também apresenta benefícios à saúde. A nutricionista
Luciane aponta que além de fósforo, o
amendoim é rico em gordura "boa", insaturada, se for consumido cru.
Entretanto, há um número expressivo de pessoas alérgicas a esse
alimento e neste caso os riscos superam qualquer benefício.
A
nutricionista complementa que foi criado em agosto de 2002 um selo de
qualidade do emendoim chamado “Amendoim de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria
de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB)”, este selo assegura o fortalecimento da imagem positiva do amendoim
enquanto alimento e garante a fabricação segura de seus produtos derivados.
Daniela C. Araújo Guimarães
Jornalismo Noturno
6º Semestre
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