Pesquisador explica sobre os malefícios da má conservação do alimento e apresenta seus resultados
Por Leandro Lisbôa.
Foto divulgação: Embrapa |
Até chegar ao consumidor final, o produto passa por diversas etapas que podem comprometer a qualidade para consumo. O principal motivo de avaria do alimento é a estocagem. A falta de local adequado favorece a proliferação de fungos prejudiciais à saúde humana, chegando a causar náuseas, tonturas, diarreia e em casos mais graves, câncer de fígado.
Em entrevista coletiva, o pesquisador e professor da Universidade de Brasília (UnB), Doutor Ernandes Rodrigues de Alencar apresentou os resultados de seu estudo sobre eficácia do gás ozônio como fungicida. Para sua pesquisa de doutorado, Ernandes Alencar adotou o amendoim, grão que se mal estocado concentra altos índices da aflatoxina Aspergillus Flavus, fungo prejudicial à saúde que pode causar, entre outros problemas, câncer de fígado.
Durante o experimento Alencar notou que, ao serem pulverizados com ozônio, os grãos de amendoim tinham a quantidade de fungos reduzida.
Foto: Lielson Maia |
A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) possui um programa chamado Pró-Amendoim. Criado em 2001, tem como objetivo elevar a qualidade e a imagem do amendoim e seus derivados para o mercado. Para conhecer o programa, clique aqui.
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